介绍

KVM本身可以很复杂,也可以很简单。如果要求没有那么多,像我这样,能顺利安装虚拟机,之后启动用,对性能无要求,然后就可以看看下面了。

现在主流的CPU都支持了虚拟化了,记得在BIOS设置那里打开CPU虚拟化,不然虚拟机会慢半拍的,卡顿。

下面无特殊说明的话,全部命令使用root账户运行。

安装需要的包

apt-get install qemu-kvm libvirt-bin bridge-utils virtinst

编辑/etc/libvirt/qemu.conf,然后将user和group设为root,重启libvirt服务。不然virt-install执行会报权限有问题。

配置网桥

我想把虚拟机暴露到局域网供其他机子访问,而默认的是NAT方式,所以要改下。
vim /etc/network/interfaces
内容大致如下

auto lo eth0 br0
iface lo inet loopback
iface br0 inet dhcp
  bridge_ports eth0
iface eth0 inet manual

然后重启机子或者
ifdown eth0 && sudo ifup br0 && sudo ifup eth0

创建虚拟机

下面创建一个虚拟机名字是redmine-host,img路径是/root/kvm_image/redmine-host.img,iso路径是/root/Downloads/ubuntu-14.04.1-server-amd64.iso。

virt-install -n redmine-host --vcpus 2 -r 1024 --disk path=/root/kvm_image/redmine-host.img,bus=virtio,size=100 -c /root/Downloads/ubuntu-14.04.1-server-amd64.iso --network bridge=br0,model=virtio --graphics vnc,listen=0.0.0.0,port=5901 --noautoconsole -v

然后,找个VNC客户端,打开HOST_IP:5901这个vnc服务来进行安装系统。后面就按照普通安装linux流程就可以了。

virsh

virsh可以看文档,但是常用的并不多。

virsh edit Domain ## 修改配置,内存,cpu核数什么的,记住要先shutdown
virsh list --all

参考